当前位置: 主页 > 新闻动态 >
一场与众不同的即兴表演,教你告别无效沟通
编辑:管理员
时间:2019-10-31 19:53
点击:
无论是工作还是生活,我们都免不了与各种人打交道,经常会出现:
因为意见不统一,与同事发生矛盾;
绞尽脑汁想了一晚上的方案,被PASS;
向心爱的女生表白的时候,遭到了拒绝;
……

 

那我们在生活、工作中究竟怎么做,才能让工作事半功倍?
 

 

空气湃&新动力高成长赋能沙龙第六期有幸请到了资深应用即兴导师曾诚,他将用即兴表演中的“Yes And”原则,教你在工作或生活中如何进行有效的沟通。
何谓即兴表演?
 

即兴表演(Impro 或者Improv)是一个剧场艺术形式,即兴演员在上台之前并没有准备彼此的台词,他们所能够做到的是在舞台上当下一直去接受双方的行为给与反馈,以及学习彼此思维模式的去发展出故事,在此期间还要带出观众自身的感受。即兴演员们彼此的完美无间协作的出,互相支持,给与支持,剧情就像一个一直在空中的排球,既有高潮点(外在喜剧)与又有低谷(内在的感受),而团队合作又永远不让排球落地,故事剧情一直螺旋式的推进。

 

正式开始之前让我们先做个自我介绍吧~
 

 
 
而今天曾诚老师所说的“Yes And”
可以说是即兴表演中最重要的理念也是最基础的入门技能
他的老师曾这样说过:
 
 

说了‘YES’的人会开启一段冒险的旅程,那些说‘NO’的人会获得安全的回报。——英国当代即兴表演之父Keith Johnston

 
也可以这样去理解:

 

 
接下来,请开始你们的精彩表演~

 

 
我们来一起获得当下的觉察
 

 

超级能力,我们是可以有的...
 

 

我们绝不会浪费一秒的时间
我们不仅投入的“玩”
我们还认真的反馈
与大家一起分享精彩的故事~

 

 

如果我们每一个人会运用Yes And的时候,生活将会更美好,工作的效率也会更高效,而我们也将会有更多的机会,取得更高的成就。

 

最后附上关于Yes And的12种不同的意义:
 
 
 
 

1、如果不能说Yes And,问问自己,这是来自你自身的一种抗拒吗?那么尝试换一种思考维度:“如果我能够支持这个想法,我应该如何去做?

 

 

2、如果非要说No,那么去问问这些需求背后的诉求,也许有接受与折中的解决方案,去找到能够激励自己与对方的点。即使你无法找到一个解决的办法,也不要去直接与粗鲁的去拒绝他们。

 

3、在即兴表演中,Yes And并不是直接的接受所有提议。Yes指的是你接受你的同伴给与你的提议中的现实部分,然后给出基于这个的自己的想法与提议。在现实生活中,我们也只是接受对于伙伴来说对于他们真实的部分。因此,我们可能不会去同意,因为我们会给出看待问题的不同角度与信息。这是一种态度,我可能不同意你这个观点,但是我接受与尊重你这个人,我愿意和你一起去探索未来合作的可能性。

 

4、Yes And会帮助我们去创建积极的聆听的思维模型。对于在一个场景/对话中的Yes And思维模型,它提升了我们全面接受信息的能力,我们可以给与最为诚挚的回复。

 

5、Yes And对于即兴表演的初学者来说是一个入门的技巧,如果你说“不”,那么可能无法与你在舞台上的其它小伙伴们探索更多剧情与故事演绎上的可能性,如果你感到恐惧,那么说明你自身总是在控制之中,不想被改变,环顾左右而言其它,来回反复自己说明自己的想法,剧情无法有任何发展。说No是我们很自发的行为。

 

6、Yes And可以帮助我们获得结果,仔细想想,Yes But与No带给我们的是彼此不认同以及争吵,同时,我们都无法获得任何结果。

 

7、Yes 部分是你认可你当下的想法,建议与观点,And部分是我们一起去表演与行动,并且进行体验,如果进行不下去了,我们的故事也会自然的转向别处,重要的是:我已经成为你旅途的一部分了。理想的伴侣关系需要Yes And。

 

8、Yes And不只是一句表面的客套话,而是代表肯定与支持,而非否定与批判。

 

9、Yes And的另外一个版本是接受以及在对方的想法之上提出自己的想法,你需要接受当下你所有的资源与情况,然后在此基础做一些事情,就像我们常说的因地制宜,因人而异。

 

10、Yes And是真的关于去接受提出想法的这个人,而非想法本身,我们会通过自己的好奇心以及有趣有意思的心态给与对方以信任空间,而非是自我防御与评判。因此我们可以做出一个Yes And 以及不可能Yes And的类别,看看背后代表的是什么。

 

11、Yes And是激发想法的出发点,这个时刻我们每个人都需要把自己最好的想法表达出来!

 

12、说"NO/不是",其实是拒绝被他人改变,No让你原地踏步,Yes帮助你与对方的关系更为紧密。
 
 

 

 

关于和动力

 
 
 

 

    和动力(北京)教育咨询有限公司(简称和动力),是全国首家高绩效团队动力系统服务商,致力于为企业提供国际先进的软技能训练体系并为其打造团队动力系统。公司2008年成立总部位于北京,在上海、青岛、济南设立了分支机构。

    和动力源自风靡全球半个多世纪,被40多个发达国家所采用的美国PA(Project Adventure)教育模式,并引入美国宇航局4D团队打造的系统,与中国“和”文化进行了完美的融合,形成了一套更加符合中国企业和团体组织需求的软技能培训体系。

    和动力课程体系主要有:《从0到1的距离》品牌课程、《探索4D领导力卓越团队》、《高绩效团队动力系统打造》、《HFA动力师》认证课程等。


和动力专注体验式培训,利用有效有趣的体验技术,致力于高绩效团队动力系统建设、领导力发展、管理技能提升及员工软技能训练。
HarmonyForce Adventure focus on experiential training. By using fun and learning-effective adventure technology aims to build High Performance Adventure Team System, Leadership Development, Management Skills and Soft Skills Improvement.
全国服务电话:400-666-2542 Email: hedongli@cnteam.org
Copyright © 2019 www.cnteam.org All Rights Reserved V 1.8.5 京ICP备15045097号