当前位置: 主页 > 新闻动态 >
《金融,其实很简单...》-和动力读书会
编辑:管理员
时间:2019-10-14 15:42
点击:

“金融”,不少人看来是一个高大上的词汇,很多人可能都有这样的疑惑:我为什么要学习金融? 为什么要了解它的方方面面?对于上班族而言,定期把钱存银行或买些理财产品不就够了么?...   

 

 带着诸如此类更多的问题调研,迎来了和动力读书会285期生活者之夜·线下沙龙的举办,邀请了资深金融行业人士赵丽丽老师作为嘉宾 和大家共读《陈志武金融通识课》一书,赵老师从多年切身经历和专业知识的输入沉淀,与书友们深入浅出做了分享~

 

全书从金融的历史功绩入手,通过养子防老、礼法之争等案例来深入解析金融对普通人的意义更大。全书六个部分,分别从借贷、现代公司融资、商业模式等方面逐步解答金融之所以让人更加自由的内在逻辑,同时也普及了很多时下流行的金融工具。每章最后设有延伸阅读,帮助读者更深层次地了解背后的理论基础和逻辑。

书中引用了巴菲特的一句话来回答了为什么学金融——“如果到了四五十岁,你还不能在睡觉的时候也赚钱,你就太失败了!”这句话虽然听起来有些刺耳和偏激,但这句引用意在告诉读者“无产不富”的道理。如果工薪阶层一辈子只拥有劳动收入,没有投资和财产性收入,依旧很难富起来。“无论你的职业和身份是什么,你都应该学习金融。”陈教授在书中写道,“创业是超越小康的路径,但不是唯一路径,金融投资也可以实现财富梦”。

除了让国人每天学一点金融知识,进而有机会通过投资理财走上富裕之路,全书的核心还包括了阐述金融的“社会意义”——“金融的发展能够让人更自由”。从一方面来看,人们变得富裕即是实现了更大的财务自由;从另一方面来看,许多传统保守的观念如“养子防老”“门当户对”等也和当时金融市场的不完善有关。

 

赵老师倾情推荐了金融领域通识类的诸多优秀书籍。


 

最后环节,现场20几位书友各抒己见 分享了自己收获或心得体会:

1.“钱在古代写作为‘銭’,从金从戋,既有攻也有守。”

 

2.“我国是政治经济学,可以更宏观看待金融问题。比如当下的中国像极了1985-1990时代的日本,感兴趣可以自行更多深入了解参照。”

 

3.“好好读书,投资自己,终身学习!”

 

4.“难得有如此不同维度的思想碰撞,更是看到大家对自己生活生命品质的追求与提升。”;

 

5.“作为年轻人,一定一定不能碰‘快钱’...”

 

 

6.“过去我认为金融是期限错配(时间) 和  利息&风险(不确定),谢谢各位的分享,使我修正了认识:金融就是一个人。其中49.5%是下三滥,49.5%是高大上,1%是人;或者说0.5%是真坏蛋,0.5%是真好热,99%是人。”

 

7.“‘尽信书,则不如无书。’ 风险VS.收益并存,批判性思考,合理性规划...”

 

8.“更加学会‘金融思维’看世界。”

 

9.“理财是一个循序渐进积累的过程,另外鸡蛋不放在同一个篮子里。”

 

10.“这是最好的时代,也是最坏的时代!对身处其中的我们而言,知道自己想要什么很重要。”

11.“源于2017年和动力给公司做场培训课程,了解知晓和动力读书会,今日终得一机会造访学习感受,开心与惊喜,各路大咖云集,很多思想触动。”

 

12.“人往往是看不清自己的,只能通过其他人来了解认识,所以跟什么样的人交往就很重要。少则得,多则惑,最重要的是知道自己想成为谁。”

 

13.“作为金融小白,通过今晚的分享学习了解到①可以善用资产收支表进行科学合理评估;②在实际生活中让自己信用最大化;③30岁前多多进行自我投资,对自己有了新的审视和定位等”

 

14.“原本一直觉得‘金融’是个高大上的词汇,跟自己没什么关系,通过今晚的交流学习,感受到金融跟我们生活息息相关。”

 

15.“最近对婚姻/事业/人生有了新的感悟,结合此书,觉得金融是项工具,是为了更好为我们的生活所服务的。”

 

16.“感谢各位老师及书友们的精彩分享,让刚踏上创业之路的我有了更多元化的思维方式,成长沉淀自己ing”

 

17.“从‘术’、‘法’、‘道’三个维度谈点对金融的理解和感受:关于术,就比如书友前面提及的‘攻&守’;关于法,比如研读更多的政策法律相关内容;  关于道,就比如战争是政治的延续,政治是经济的延续... 在很多方面,金融就在其中。”

 

etc.

 

转眼接近22:00,在大家意犹未尽中,和动力读书会285期读书会暂告一段落。

 

和动力读书会愿景:

和动力读书会倡导“每月一本书”,意指每人每月至少阅读一本书,或者影响周边的人每月至少阅读一本书,阅读是和自己的心灵在对话,是和作者的心灵沟通,让自己的心灵更加和谐。让阅读遇见美好!

 

“开放、分享、情怀”是和动力读书会所倡导的读书会氛围。希望书友们做一个对周围环境有正向影响力的人,引导人们正向改变。

 

10月20号管理者之夜共读《领导艺术:化冲突为机会》,欢迎书友们提前阅读,届时共同分享交流。

 

和动力读书会相关链接:

 


和动力专注体验式培训,利用有效有趣的体验技术,致力于高绩效团队动力系统建设、领导力发展、管理技能提升及员工软技能训练。
HarmonyForce Adventure focus on experiential training. By using fun and learning-effective adventure technology aims to build High Performance Adventure Team System, Leadership Development, Management Skills and Soft Skills Improvement.
全国服务电话:400-666-2542 Email: hedongli@cnteam.org
Copyright © 2019 www.cnteam.org All Rights Reserved V 1.8.5 京ICP备15045097号