当前位置: 主页 > 新闻动态 >
和动力读书会-追思传统读物,守望中国经典
编辑:管理员
时间:2019-04-18 17:05
点击:

2019年4月5号,恰逢清明时节,和动力读书会•生活者之夜,书友们畅谈《围炉夜话》,追思传统读物,守望中国经典。

 

《围炉夜话》是清代著名文学品评家王永彬著作的儒家通俗读物,与明人洪应明写的《菜根谭》,陈继儒写的《小窗幽记》并称“处世三大奇书”。

作者虚拟了一个冬日拥着火炉,至交好友畅谈文艺的情境,使本书语言亲切、自然、易读,并由于其独到见解在汉族文学史上占有重要地位。

全书分为221则,以“安身立业”为总话题,分别从道德、修身、读书、安贫乐道、教子、忠孝、勤俭等十个方面,揭示了“立德、立功、立言”皆以 “立业”为本的深刻含义。

读书会义工Aaron齐福贺主持,通过拆读+分享+探讨的方式,开启了愉悦有所得的两小时。

 

主持人抛砖引玉分享了书里让自己感触较深的一句:“学善方能受益    行贤才算读书 ”  

译文:与朋友们的交流来往,一定要注意观察朋友们和优点和长处,将他们各方面的突出的地方加以学习,这样才能从与朋友的交流中得到益处。对古代圣贤先哲们的教导,一定要在平时遵照去实行,才算是读好了圣贤书。

读书会每月两次的线下沙龙恰是起到了这两作用:以书会友,博采众长;学有所获,应用于工作和生活。

书友于女士分享到:“发达需努力  褔寿靠积德”,让自己一下联想到阅读是心灵的旅行,旅行是心灵的阅读...

 

书友苏女士说书中的“生有涯 学无涯”让自己感同身受,生活处处皆学问,细节之处见真章。尤其现在互联网科技发展日益迅速,不分年龄性别,我们都赢树立终生学习的理念,才不至于被时代抛下;

 

书友小薇结合“律己严 对人宽”分享了自己的减肥之心路历程,即刻引起了大家的共鸣。不少书友都说好像对别人要求很多,对自己老“放水”,连吃都没能做到完全自律...     现场一位资深医生书友指出,我们也要关注“自然体重”,没有必要一味求瘦,求苗条,对自己好点儿...    就像有些人一喝酒就过敏,有些人则从不上脸一样。减肥也是要考虑很多方面因素的,平时饮食注意粗细粮搭配,最重要的是心态上也要平衡。

和动力读书会老书友·岛城著名播音主持,朗诵家张老师结合书中“积土成山  风雨兴焉”分享了自己五年来练习呼吸的心得,诚所谓不积跬步无以至千里。张老师说其实只要掌握一定的方法持之以恒运用,每个人的发音都可以很饱满,很好听。书友们现场请教了些许基础原理和发音技巧,比如可以适当练习找到让嘴巴张开说话的感觉,舞蹈比走路看起来优美正是因为那是在打开的状态。

 

书友贾女士分享“教儿宜严 待人宜敬”,结合自己及身边人的育儿经历,感言 家长其实只是孩子们的“人生导游”…

 

书友柳先生分享了“贫贱之人 一无所有”,孔子说:“未知生,焉知死。” 真正通达的人,无论富贵贫贱,对生死的态度都是一样的。拥有很多的物质财产,此为富;给社会创造价值,受人尊重,此为贵。

转眼间已过了两小时,最后大家每人一句感言作为本期读书会的结尾:

 

·读书很重要!脑子里想什么更重要!

 

·沙龙形式集思广益,收获大家的思想…

 

·书可以回去再看,但看到了 自律的妹妹、慈祥的姐姐、阳光可爱的弟弟等,这些是一本本厚重的书...

 

·知道想要的是什么,去做就好了!

 

·多自律些,尽量参加读书会。

 

·读书,是一辈子的事情,

生活中,多一些交流,是种不一样的成长。

 

·感恩付出,感恩遇见

 

·三人行,必有我师!

感恩相遇,感恩思想的延续

......

 

 

在当前的移动互联网的时代,快餐文化在不断侵蚀着我们的大脑,爆炸式的信息已经很难让人静下心来去慢慢品读一本书籍,和作者的心灵沟通。而读书会恰好给人提供这样一个平台,让大家带上自己最近的阅读体验,与他人去分享阅读的乐趣。

和动力读书会倡导【每月一本书】,意指每人每月至少阅读一本书,或者影响周边的人每月至少阅读一本书,阅读是和自己的心灵在对话,是和作者的心灵沟通,让自己的心灵更加和谐。开放、分享、情怀是读书会所倡导的读书会氛围,和动力读书会倡议面对面的阅读交流。

 


和动力专注体验式培训,利用有效有趣的体验技术,致力于高绩效团队动力系统建设、领导力发展、管理技能提升及员工软技能训练。
HarmonyForce Adventure focus on experiential training. By using fun and learning-effective adventure technology aims to build High Performance Adventure Team System, Leadership Development, Management Skills and Soft Skills Improvement.
全国服务电话:400-666-2542 Email: hedongli@cnteam.org
Copyright © 2019 www.cnteam.org All Rights Reserved V 1.8.5 京ICP备15045097号